ООО «Компания Терминал»:
улица Илимская, дом 3 «Б», Москва,
+7 495 749-69-84, terminal-vb@ya.ru

Ответственное хранение продуктов питания

Хранение продуктов питания на складе требует определенных условий:

      1. Складское помещение должно быть категории А с полным соответствием государственным санитарным нормам.
      2. Создание специальных условий хранения для всех видов продуктов питания: чистота, температура, влажность.
      3. Наличие необходимых законодательных лицензий, сертификатов и разрешений (например, лицензия на винно-водочные продукты).
      4. Согласование со всеми специальными службами (например, с пожарными).
      5. Полы складских зданий должны быть с антипылевым покрытием.
      6. Раздельное хранение продукции со специфическим резким запахом (например, корм и наполнитель для животных) и продуктов питания.
      7. Особые требования к погрузо-разгрузочной технике (например, погрузчики не должны иметь шин, т.к. при их изнашивании может образоваться резиновая пыль).
      8. Обязательная обработка помещений от появления птиц, насекомых и грызунов. Оборудование приборами для защиты от мушек и комаров, ловушками для мышей и крыс. Против птиц устанавливают отпугиватели.
      9. Постоянный контроль срока годности продуктов питания. Например, самая скоропортящаяся – это кисломолочная продукция, она не может храниться на складе больше двух недель. Приближение к концу срока годности означает, что данные продукты нужно отгружать в первую очередь.
      10. Отслеживание кода партии продукции. Такой код позволяет контролировать движение товаров, а при наступлении непредвиденных случаев дает возможность быстро отозвать продукты из продажи.
      11. Стабилизация некоторых продуктов питания (консервы, супы, шоколад). Такая продукция поступает с завода-изготовителя и должна определенное время быть выдержана на складе, а потом уже поступать потребителю.

Как происходит приемка, распределение и отгрузка пищевых продуктов на складе:

    • разгрузка,
    • проверка количества товаров и целостность упаковки,
    • при помощи радиотерминала внесение в специальную компьютерную программу номера партии и срока годности,
    • размещение груза на паллетах,
    • хранение,
    • отгрузка продукции заказчику.

Что происходит, если упаковка продукции нарушена?

Так как пищевые продукты постоянно находятся в обороте и грузы постоянно перемещаются, могут возникнуть проблемы с нарушением целостности упаковки. Если появляется на паллете даже одна коробка с поврежденной упаковкой, то такую паллету вскрывают, коробку убирают, а паллету формируют заново.

Яндекс.Метрика