ООО «Компания Терминал»:
улица Илимская, дом 3 «Б», Москва,
+7 495 749-69-84, terminal-vb@ya.ru

Ответственное хранение продуктов питания

Хранение продуктов питания на складе требует определенных условий:

      1. Складское помещение должно быть категории А с полным соответствием государственным санитарным нормам.
      2. Создание специальных условий хранения для всех видов продуктов питания: чистота, температура, влажность.
      3. Наличие необходимых законодательных лицензий, сертификатов и разрешений (например, лицензия на винно-водочные продукты).
      4. Согласование со всеми специальными службами (например, с пожарными).
      5. Полы складских зданий должны быть с антипылевым покрытием.
      6. Раздельное хранение продукции со специфическим резким запахом (например, корм и наполнитель для животных) и продуктов питания.
      7. Особые требования к погрузо-разгрузочной технике (например, погрузчики не должны иметь шин, т.к. при их изнашивании может образоваться резиновая пыль).
      8. Обязательная обработка помещений от появления птиц, насекомых и грызунов. Оборудование приборами для защиты от мушек и комаров, ловушками для мышей и крыс. Против птиц устанавливают отпугиватели.
      9. Постоянный контроль срока годности продуктов питания. Например, самая скоропортящаяся – это кисломолочная продукция, она не может храниться на складе больше двух недель. Приближение к концу срока годности означает, что данные продукты нужно отгружать в первую очередь.
      10. Отслеживание кода партии продукции. Такой код позволяет контролировать движение товаров, а при наступлении непредвиденных случаев дает возможность быстро отозвать продукты из продажи.
      11. Стабилизация некоторых продуктов питания (консервы, супы, шоколад). Такая продукция поступает с завода-изготовителя и должна определенное время быть выдержана на складе, а потом уже поступать потребителю.

Как происходит приемка, распределение и отгрузка пищевых продуктов на складе:

    • разгрузка,
    • проверка количества товаров и целостность упаковки,
    • при помощи радиотерминала внесение в специальную компьютерную программу номера партии и срока годности,
    • размещение груза на паллетах,
    • хранение,
    • отгрузка продукции заказчику.

Что происходит, если упаковка продукции нарушена?

Так как пищевые продукты постоянно находятся в обороте и грузы постоянно перемещаются, могут возникнуть проблемы с нарушением целостности упаковки. Если появляется на паллете даже одна коробка с поврежденной упаковкой, то такую паллету вскрывают, коробку убирают, а паллету формируют заново.

Правильное хранение шин зимой и летом

Как следует правильно хранить летние и зимние шины, чтобы они прослужили много лет?

Самое главное условие ― хранить в специальном помещении, соблюдая определенные температуру и влажность, чтобы избежать деформации, пересыхания или перемерзания.
Автошины необходимо хранить чистыми. Вымытые и высушенные шины сохраняют изначальные свойства резины. Перед отправкой на склад чистые шины обрабатывают специальным раствором ― консервантом.

Есть ли необходимость заворачивать шины в полиэтиленовую пленку?

Можно завернуть, но не стоит делать это слишком плотно, так как возможно образование конденсата, а это очень плохо для дисков и резины. Покрышки можно просто накрыть сверху, чтобы оставался доступ воздуха.
Для температуры и влажности существует международный стандарт хранения шин ISO 2230. Автомобильные шины должны храниться в темном и сухом помещении без электронагревателей с температурой 15-25°С и влажностью 50-70%. Для контроля влажности и температуры используют гидрометры и термометры.

Какое хранение выбрать ― с дисками или без дисков?

В идеале, нужно хранить шины с дисками, т.е. полностью готовое к установке колесо. Так и шины лучше сохраняются, и ощутимо сокращается время на «переобувание» автомобиля. Если нет возможности хранить колесо целиком, то шины лучше хранить в положении «стоя». В таком случае давление на шину будет равномерным. Если же шины хранятся «лежа», то возможна деформация нижних шин. Ни в коем случае нельзя подвешивать автошины за края резины. Шины с дисками можно складывать «стопками» или подвешивать за дисковое отверстие.
Профессионалы советуют через каждый месяц выполнять перекладывание шин с дисками так, чтобы нижние оказывались наверху, а верхние ― внизу. Бездисковые шины следует раз в пять недель проворачивать так, чтобы верхняя часть шины оказывалась снизу, это позволит избежать деформации, а давление на шину будет равномерным.

Процесс сдачи на ответственное хранение шин в ООО «Компания Терминал»:

  • подбор удобной и подходящей площади по размеру,
  • согласование времени доставки автошин на склад,
  • упаковка и маркировка шин,
  • составление договора ответственного хранения.

При соблюдении этих рекомендаций шины сохранят все эксплуатационные характеристики, и буду служить долго и надежно.

Услуга ответственного хранения мебели

Если вы задумали делать капитальный ремонт или заниматься переездом, вам может понадобиться услуга хранения тяжёлой мебели.

Несколько простых советов,

Как подготовить мебель к отправке на склад и свести к минимуму необходимую площадь на складе:

  1. Постарайтесь максимально разобрать мебель: дверцы, спинки и подлокотники снимайте, ножки выкручивайте, ящики вытаскивайте. Такие простые действия уменьшают вес и габариты, поэтому мебель будет легче транспортировать.
  2. Все составляющие части лучше перевозить и хранить по отдельности.
  3. Чтобы избежать появления царапин и ничего не повредить во время транспортировки, разобранные части обертывают специальной пузырчатой пленкой.
  4. Чтобы гайки, шурупы, винты и другие мелкие части от предметов мебели не перемешались и не потерялись, их лучше всего упаковать отдельно и скотчем прикрепить к соответствующим деталям мебели.
  5. Все разобранные части мебели следует промаркировать, это поможет в дальнейшем легко собрать мебель обратно. Маркируйте упаковку, особенно с мелкими деталями. Оставляйте как можно больше информации на упаковке, так вам легче будет найти необходимые предметы.
  6. Пространство внутри мебели можно использовать для упаковки и хранения разных предметов.
  7. Стекло и стеклянные поверхности следует хранить вертикально, перед этим упаковав их в пузырчатую плёнку или обернув в старые простыни.
  8. Мебель, которая имеет мягкую обивку, а также матрасы и диваны нужно упаковать в плёнку или накрыть тканью, чтобы защитить мебель от пыли. Но с пленкой нужно знать, что она не пропускает воздух и не позволяет влаге испаряться. Перед использованием защитной плёнки мебель тщательно просушивают. Если мебель будет храниться длительный период времени, плёнку использовать не рекомендуется.
  9. Чтобы избежать деформации мебели с мягкой обивкой, её не стоит хранить на боку или вертикально.
  10. Не следует ставить тяжелые предметы на матрасы и мебель с мягкой обивкой, чтобы не возникло продавливания.
  11. Если упаковываете мебель в коробки, то нужно помнить, что предметы не должны лежать свободно. Для заполнения пустот и защиты хрупких предметов от царапин, детали следует обернуть пленкой. Чтобы заполнить пустоты используйте картонный или пенопластовый наполнитель. Можно применять картонные разделители, чтобы детали не прикасались друг к другу. Если наполнителей под рукой нет, можно взять бумагу, салфетки, постельное белье, полотенца или подушки. Не стоит брать для упаковки газеты, вещи могут быть испачканы чернилами. Если вы планирует составлять коробки с вещами друг на друга, проверьте, чтобы в упаковке не было пустот, иначе коробки могут провалиться под весом других грузов.

Особенности услуги ответственного хранения оборудования

Часто компании сталкиваются с необходимостью разместить на складе временно не используемое специальное оборудование или технику. Такой вид хранения называют ответственным хранением оборудования.

Отличительные признаки хранения оборудования

При хранении оборудования необходимо соблюдать особые нормы и правила, позволяющие сохранять без изменений эксплуатационные свойства оборудования, предотвращать коррозию деталей, не допускать повышенной влажности и перепадов температур.

Услугу временного хранения разделяют на этапы:

  1. Подготовка оборудования. Обязательно проводят технический осмотр и необходимое обслуживание. Например, если в бытовой технике есть мотор, то необходимо очистить клапан вентиляции. Такое оборудование, как духовки, микроволновые печи, холодильники, посудомоечные машины, кофеварки, мультиварки обязательно очищают от остатков пищи для того, чтобы избежать гниения, плесени, бактерий и неприятного запаха. Все резиновые поверхности обрабатывают уксусом, чтобы не допустить образования грибков. На хранение сдают с описанием состояния оборудования.
  2. Консервация оборудования и размещение в специальных ячейках для хранения. Иногда выполняют процедуру палеттирования для хрупких деталей, большегрузного оборудования или элементов программного управления. Такая технология позволяет укладывать оборудование на поддоны и жестко фиксировать разными способами. Этот зафиксированный груз называется палеттой. Палетту обычно пломбируют.
  3. Создание наилучших условий хранения оборудования и процесс хранения.
  4. Вывод из процесса хранения по истечению срока и возвращение оборудования владельцу. Оборудование должно быть в первоначальном состоянии, описанном при приеме на хранение.

Обязательные условия хранения оборудования

После консервации оборудование располагают в чистом, теплом и закрытом помещении, оборудованном вентиляцией, охранными видеокамерами и противопожарной системой безопасности. Предметы размещают максимально компактно. Дополнительно возможно предоставление транспортировки и погрузо-разгрузочных работ.

Преимущества услуги ответственного хранения оборудования:

  1. Гарантированная сохранность оборудования на складе,
  2. Возможность отозвать оборудование полностью или частично в любое время,
  3. Дополнительные услуги.

Услуга ответственного хранения оборудование дает возможность не привязываться к собственным складам, что существенно влияет на конкурентоспособность и мобильность компании.

Кросс докинг в современной логистике

Разным компаниям часто необходимо выполнить прямую поставку от производителя или поставщика без хранения на складе. Такая операция в логистике называется кросс докинг, то есть грузы находятся на складе минимум времени без приемки на ответственное хранение.

Когда-то кросс докинг использовали только для морских грузов, а теперь эта логистическая операция распространена при любой транспортировке.
Далеко не всегда кросс докинг является выгодной операцией. Если объемы отгрузки составляют более 3500 м3 в течение недели, то такая схема работы считается выгодной. Если же объемы отгружаемой продукции меньше названной цифры, то стоит задуматься о целесообразности применения кросс докинга. Другим важным фактором для выгодного кросс докинга является складская пропускная способность транспорта. Это значит, что должны быть: свободное пространство для перемещения грузов и большое количество ворот.
Основным безусловным плюсом кросс докинг логистики является большая скорость доставки грузов от поставщика или производителя до конечного заказчика. При кросс докинге скорость доставки товаров повышается практически на 40%. Это конкурентное преимущество особенно ценят продавцы скоропортящихся грузов.

Важные моменты кросс докинга:

  1. Компании, которые используют свои складские помещения, рискуют получить убыточную кросс докинг логистику до необходимых размеров товарооборота. Если поставщик сам доставляет компании товар, то затраты данной компании на доставку грузов будут нулевыми.
  2. Кросс докинг становится по-настоящему экономически выгоден только при большом объеме товарооборота. Если компания пользуется сторонними услугами, то эта операция получается самой дешевой.
  3. Необходим разнообразный транспорт, так как скорость погрузки товаров существенно влияет на загруженность транспорта.
  4. Часто кросс докинг применяют не для экономии складских затрат, а для выигрыша скорости доставки грузов.

Кросс докинг бывает:

  • одноэтапный (поставщик доставил товар, его сразу же перегрузили на другое транспортное средство и отправили заказчику),
  • двухэтапный (приняли груз от поставщика, докомплектовали грузом другого поставщика, отправили заказчику).

Схема работы кросс докинга:

  1. Доставка грузов на склад.
  2. Функция «перевалки». Товары перегрузили в другой транспорт и доставили заказчику.
  3. Функция консолидации. Доукомплектация товаров одного поставщика товарами другого поставщика.
  4. Функция расконсолидации. Рассортировка грузов одного поставщика по нескольким заказчикам.
  5. Размещение товаров в подходящие виды транспорта с учетом маршрутов и эффективного заполнения.
  6. Доставка грузов заказчику.

 

Яндекс.Метрика